宿泊日

から
まで

ご宿泊人数 /室   部屋数

プラン属性

検索方法

宿泊プラン別
部屋タイプ別
価格順に検索

宿泊予約直通

新規会員登録 予約確認・変更・キャンセル

空室検索・宿泊予約

イベント情報

〈企画:京都リビング新聞社・協力:ホテル日航プリンセス京都〉
近畿の名酒と季節の会席ご賞味会 ~世界一統~

期間

3月17日・24日・31日、4月7日(いずれも金曜日)

3月・4月、4日間にわたり日本料理「嵯峨野」のシリーズイベント「名酒と季節の会席ご賞味会」を開催いたします。
今回よりスポットを広げ、「近畿地方」の蔵元とのコラボレーションをお届けします。
第一回目は、紀州の偉人“南方熊楠”ゆかりの蔵元「世界一統(せかいいっとう)」を招き開催。
130年以上の歴史を持ち、紀州ブランドのトップを走り続ける蔵元が造り上げる至高の名酒と季節の会席を存分にお楽しみください。

ご利用時間

18:30~21:00(受付 18:00~)

ご利用料金

¥10,000(税・サ込)

場所

日本料理 嵯峨野

パンフレットのダウンロード

◆蔵元紹介

 

1

 

世界一統は1884年(明治17年)創業。初代南方弥右衛門が
紀州侯の米蔵だった土地建物を譲り受け、酒造業を創始しました。
生物学者、民俗学者として世界的に有名な南方熊楠(みなかたくまぐす)は弥右衛門の次男として生まれ、
現社長である南方康治氏の曽祖父にあたります。
紀州の豊かな自然の恵みに育まれ、熊楠の情熱・探求心は清酒世界一統の酒造りに代々受け継がれています。
「うまさの先へ」のスローガンのもと、さらなる味の追求に全社を挙げて挑戦し続ける蔵元です。

 

 

sake

 

世界一統の日本酒の中でも、「全国新酒鑑評会」での
金賞受賞をはじめ、数多くの賞を受賞している銘柄
「南方」シリーズ。
華やかな香りとキレの良い後味をお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

イベントには、全国新酒鑑評会金賞受賞の
功労者である杜氏の武田博文さんも来場。
お酒造りへの想いや情熱、蔵人ならではの
お話をどうぞお楽しみに…。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お献立名酒イベント

先 付 めかぶ 子持ち昆布
     桜寿司 筍土佐煮
     真子生姜煮 一寸豆
煮物椀 清汁仕立て
     鮎魚女葛叩き 若布 紅芯大根 木の芽
造 里 真鯛 本鮪 燻製玉子醤油
     あしらい一式
焚 合 筍饅頭射込み帆立貝柱 木の芽庵掛け
焼 肴 かます若狭焼 酢橘 茗荷
留 肴 魚介と山菜の天ぷら
食 事 土鍋で炊き上げた筍御飯
     味噌汁 香物
水 物

 

 

 

 

 

*完全ご予約制とさせていただきます。(各回定員20名様)また、お席はご相席となります。
*開催日の3日前よりキャンセル料が発生いたします。(3日前から前日まで50%・当日100%)
*未成年の方はご参加いただけませんのでご了承ください。
*写真はイメージです。また、メニュー内容は変更となる場合がございます。

一覧へもどる