鉄板焼 豊園
“和と洋の融合”をテーマにした鉄板焼
大理石を施したカウンターで、さまざまな食材を丁寧に焼きあげる鉄板焼。
国産牛をメインに、京都の地野菜やアワビ・オマール海老などの魚介類を、
フランス産天然塩の他、特製タレなどお好みでどうぞ。
ご要望に応じて、ソムリエが料理にあったワインをお選びいたします。
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シャンパンのテイクアウト
クリスマス / テイクアウト
Joseph Perrier Cuvee Royale(ジョセフ・ペリエ・キュヴェ・ロワイヤル)
今では数少なくなった家族経営を維持し、英国王室の御用達として知られるジョセフ・ペリエ。ビクトリア女王とエドワード7世に愛され、“ロワイヤル”をキュヴェ名に冠する事を許された由緒正しきメゾンです。チャールズ皇太子、エドワード皇太子のロイヤルウェディングの際はロイヤルラベルの600本のマグナムボトルが販売されました。以降、英国王室にて長年愛されながら、ノーベル賞晩餐会にて使用される他、JALのファーストクラスにも採用される等、輝かしい評価を獲得し続けています。
●フルボトル (750ml)・・・¥8,000
●ハーフボトル (375ml)・・・¥4,500
●ピッコロサイズ(200ml)・・・¥2,800
【受渡場所】2F 鉄板焼 豊園 店頭にて
※表示料金には、消費税が含まれております。
※各種割引対象外とさせていただきます。
※写真はイメージです。
ご注文・お問い合わせ/ 2F 鉄板焼 豊園 TEL.075(342)2199 直通
受付時間/11:30~20:00 定休日/毎週木曜日
平日限定 紬(つむぎ)
ランチ
○ご挨拶の一皿
○季節のスープ
○メインディッシュをお選びください
*海鮮三種の鉄板焼き
*国産牛サーロインステーキ(70g)
○冬の季節野菜 鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※プラス¥1,600(税・サ込)でステーキを国産牛フィレ(70g)に変更いたします
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
西陣(にしじん)
ランチ
11-12月のメニュー
○ご挨拶の一皿
○前菜
○帆立貝のオムレツ仕立て 北海道産ゴーダチーズのアクセント
○国産牛サーロインステーキ(60g)
○季節野菜の鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
1月4日~2月28日のメニュー
○ご挨拶の一皿
○前菜四種盛り合わせ
○帆立貝の鉄板焼き みぞれ餡かけ ~湯葉と三つ葉を添えて~
○国産牛サーロインステーキ(60g)
○冬の季節野菜 鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※プラス¥1,300(税・サ込)でステーキを国産牛フィレ(60g)に変更いたします
※下記追加料金にてステーキの増量を承ります
*国産牛サーロイン50g増量 プラス¥2,400(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
ステーキランチ
ランチ
○ご挨拶の一皿
○前菜四種盛り合わせ
○ステーキをお選びください
*国産牛フィレ(80g)
*国産牛サーロイン(100g)
○冬の季節野菜 鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※下記追加料金にてステーキの増量を承ります
*国産牛フィレ50g増量 プラス¥3,000(税・サ込)
*国産牛サーロイン50g増量 プラス¥2,400(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
11-12月 瑠璃(るり)
ランチ
○ご挨拶の一皿
○前菜
○帆立貝と烏賊のココット ブルギニヨンバターとともに
○カナダ産オマール海老の朴葉焼き
○ステーキをお選びください
*国産牛フィレ(80g)
*国産牛サーロイン(100g)
○季節野菜の鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※下記追加料金にてステーキの増量を承ります
*国産牛フィレ50g プラス¥3,000(税・サ込)
*国産牛サーロイン50g プラス¥2,400(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
クリスマス特別ランチ 柊
ランチ / クリスマス
〇ご挨拶の一皿
〇鴨のパストラミとオレンジのメランジェ クリスマスリーフに見立てて
~フレッシュトマトのラビコットソースで仕上げて~
〇帆立貝のロワイヤル 雲丹のアクセント
〇カナダ産オマール海老の鉄板焼き 聖護院かぶとともに
〇~ステーキをお選びください~
*国産牛フィレ(80g)
*国産牛サーロイン(100g)
〇季節野菜の鉄板焼き
〇彩りサラダ
〇御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
〇デザート
※下記追加料金にてステーキの増量を承ります
*国産牛フィレ50g プラス¥3,000(税・サ込)
*国産牛サーロイン50g プラス¥2,400(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
1-2月 水仙(すいせん)
ランチ
○ご挨拶の一皿
○金時人参とサーモンマリネ・海老・烏賊と九条ネギのメランジェ
○金目鯛と帆立貝の紙包み焼き ~半兵衛の胡麻麩とキンシ正宗の純米酒の香り~
○カナダ産オマール海老の鉄板焼き ~湯葉餡かけ 蕗味噌添え~
○ステーキをお選びください
*国産牛フィレ(80g)
*国産牛サーロイン(100g)
○冬の季節野菜 鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※下記追加料金にてステーキの増量を承ります
*国産牛フィレ50g プラス¥3,000(税・サ込)
*国産牛サーロイン50g プラス¥2,400(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
アワビ&オマール海老 シーフードランチ
ランチ
○ご挨拶の一皿
○前菜四種盛り合わせ
○アワビの鉄板焼き 檸檬バター醬油
○カナダ産オマール海老の鉄板焼き
○冬の季節野菜 鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※下記追加料金にてステーキをご用意いたします
*国産牛フィレ50g プラス¥3,000(税・サ込)
*国産牛サーロイン50g プラス¥2,400(税・サ込)
*黒毛和牛A-4フィレ50g プラス ¥4,000(税・サ込)
* 黒毛和牛A-4サーロイン50g プラス ¥3,200(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
近江牛サーロインステーキランチ
ランチ
○ご挨拶の一皿
○前菜四種盛り合わせ
○近江牛サーロインステーキ(120g)
○冬の季節野菜 鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※下記追加料金にてステーキの増量を承ります
*近江牛サーロイン50g増量 プラス¥5,900(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
彩(あや)
ディナー
○ご挨拶の一皿
○前菜四種盛り合わせ
○海鮮三種の鉄板焼き
○ステーキをお選びください
*国産牛フィレ(100g)
*国産牛サーロイン(120g)
*黒毛和牛A-4フィレ(60g)
*黒毛和牛A-4サーロイン(80g)
○冬の季節野菜 鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※下記追加料金にてステーキの増量を承ります
*国産牛フィレ50g増量 プラス¥3,000(税・サ込)
*国産牛サーロイン50g増量 プラス¥2,400(税・サ込)
*黒毛和牛フィレ50g増量 プラス¥4,000(税・サ込)
*黒毛和牛サーロイン50g増量 プラス¥3,200(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
ステーキディナー
ディナー
○ご挨拶の一皿
○前菜四種盛り合わせ
○ステーキをお選びください
*国産牛フィレ(180g)
*国産牛サーロイン(200g)
*黒毛和牛A-4フィレ(140g)
*黒毛和牛A-4サーロイン(160g)
○冬の季節野菜 鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※下記追加料金にてステーキをご用意いたします
*国産牛フィレ50g プラス¥3,000(税・サ込)
*国産牛サーロイン50g プラス¥2,400(税・サ込)
*黒毛和牛A-4フィレ50g プラス ¥4,000(税・サ込)
* 黒毛和牛A-4サーロイン50g プラス ¥3,200(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥1,500(税・サ込)で御飯を京風 魯肉飯(ルーローハン)セットに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
ご飯は京都米を炊き上げております。お漬物・ちりめん山椒は自家製でございます。
味噌汁は信州の合わせ味噌と赤味噌を合わせて使用しております。
11-12月 誉(ほまれ)
ディナー
○ご挨拶の一皿
○前菜
○黒毛和牛“京都肉”と九条ねぎの東寺焼き 雲丹の餡掛け
○アワビの鉄板焼き 茸を添えて
○ステーキをお選びください
*黒毛和牛A-4フィレ(80g)
*黒毛和牛A-4サーロイン(100g)
○季節野菜の鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※下記追加料金にてステーキの増量を承ります
黒毛和牛フィレ50g増量 プラス¥4,000(税・サ込)
黒毛和牛サーロイン50g増量 プラス¥3,200(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
1-2月 椿(つばき)
ディナー
○ご挨拶の一皿
○金時人参とサーモンマリネ・海老・烏賊と九条ねぎのメランジェ
○フォアグラの茶椀蒸し仕立て 湯葉と柚子のアクセント
○ふぐの小鍋仕立て 九条ねぎと柿の木茸とともに
○アワビの鉄板焼き 澤井醤油の香り
○ステーキをお選びください
*黒毛和牛A-4フィレ(80g)
*黒毛和牛A-4サーロイン(100g)
○冬の季節野菜 鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※下記追加料金にてステーキの増量を承ります
黒毛和牛フィレ50g増量 プラス¥4,000(税・サ込)
黒毛和牛サーロイン50g増量 プラス¥3,200(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
シーフードディナー
ディナー
○ご挨拶の一皿
○前菜四種盛り合わせ
○アワビの鉄板焼き 檸檬バター醬油
○カナダ産オマール海老(1尾)の鉄板焼き
○冬の季節野菜 鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※下記追加料金にてステーキをご用意いたします
*国産牛フィレ50g プラス¥3,000(税・サ込)
*国産牛サーロイン50g プラス¥2,400(税・サ込)
*黒毛和牛A-4フィレ50g プラス¥4,000(税・サ込)
*黒毛和牛A-4サーロイン50g プラス¥3,200(税・サ込)
*近江牛サーロイン50g プラス¥5,900(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
近江牛サーロインステーキディナー
ディナー
○ご挨拶の一皿
○前菜四種盛り合わせ
○近江牛サーロインステーキ(120g)
○冬の季節野菜 鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※下記追加料金にてステーキの増量を承ります
*近江牛サーロイン50g増量 プラス¥5,900(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
クリスマス特別ディナー 鈴音
ディナー / クリスマス
〇ご挨拶の一皿
〇鴨のパストラミとオレンジのメランジェ クリスマスリーフに見立てて
~フレッシュトマトのラビコットソースで仕上げて~
〇アワビの鉄板焼き 黒胡椒ソース
〇真鯛・帆立貝・ムール貝のブイヤベース仕立て
〇~ステーキをお選びください~
*黒毛和牛A-4フィレ(80g)
*黒毛和牛A-4サーロイン(100g)
〇季節野菜の鉄板焼き
〇彩りサラダ
〇御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
〇デザート
※下記追加料金にてステーキの増量を承ります
黒毛和牛フィレ50g増量 プラス¥4,000(税・サ込)
黒毛和牛サーロイン50g増量 プラス¥3,200(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
11-12月 開業20周年記念特別コース「古都(こと)」
ランチ / ディナー
■11-12月のメニュー
○ご挨拶の一皿
○前菜
○雲丹の山芋焼き 大葉の香り 若布塩とともに
○アワビの鉄板焼き 唐墨添え
○カナダ産オマール海老の朴葉焼き
~柿ノ木茸 赤蒟蒻 九条ねぎ~
○~ステーキをお選びください~
*黒毛和牛A-4フィレ(90g)
*黒毛和牛A-4サーロイン(110g)
○季節野菜の鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※下記追加料金にてステーキの増量を承ります
黒毛和牛フィレ50g増量 プラス¥4,000(税・サ込)
黒毛和牛サーロイン50g増量 プラス¥3,200(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
1-2月 古都(こと)
ランチ / ディナー
○ご挨拶の一皿
○前菜四種盛り合わせ
○帆立貝の鉄板焼き 柚子が香るみぞれ餡かけ 五色のぶぶあられを散りばめて
○アワビの鉄板焼き
○カナダ産オマール海老のグラチネ仕立て ~北海道産 ゴーダチーズのアクセント~
○~ステーキをお選びください~
*黒毛和牛A-4フィレ(80g)
*黒毛和牛A-4サーロイン(100g)
○冬の季節野菜 鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※下記追加料金にてステーキの増量を承ります
黒毛和牛フィレ50g増量 プラス¥4,000(税・サ込)
黒毛和牛サーロイン50g増量 プラス¥3,200(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥1,500(税・サ込)で御飯を京風 魯肉飯(ルーローハン)セットに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
ご飯は京都米を炊き上げております。お漬物・ちりめん山椒は自家製でございます。
味噌汁は信州の合わせ味噌と赤味噌を合わせて使用しております。
クリスマス特別ディナー 聖夜
ディナー / クリスマス
〇ご挨拶の一皿
〇鴨のパストラミとオレンジのメランジェ クリスマスリーフに見立てて
~フレッシュトマトのラビコットソースで仕上げて~
〇フォアグラの鉄板焼き ブルーベリーと苺の酸味とともに
〇アワビの鉄板焼き 北海道産いくらを散りばめて
〇カナダ産オマール海老の鉄板焼き 黒トリュフのアクセント
〇~ステーキをお選びください~
*黒毛和牛A-4フィレ(90g)
*黒毛和牛A-4サーロイン(110g)
*近江牛サーロイン(80g)
〇季節野菜の鉄板焼き
〇彩りサラダ
〇御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
〇デザート
※下記追加料金にてステーキの増量を承ります
*黒毛和牛フィレ50g増量 プラス¥4,000(税・サ込)
*黒毛和牛サーロイン50g増量 プラス¥3,200(税・サ込)
*近江牛サーロイン50g増量 プラス¥5,900(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
煌(きらめき)
ディナー
○ご挨拶の一皿
○前菜四種盛り合わせ
○アワビの鉄板焼き ~バター醤油~
○カナダ産オマール海老の鉄板焼き
○近江牛サーロインステーキ(130g)
○冬の季節野菜 鉄板焼き
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
※下記追加料金にてステーキの増量を承ります
*近江牛サーロイン50g増量 プラス¥5,900(税・サ込)
※プラス¥1,300(税・サ込)で御飯をガーリックライスに変更いたします
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
雅(みやび)
ディナー
○始まりの一皿
~帆立貝とサーモンのタルタル仕立て キャビア添え~
○近江牛のサラダ仕立て おろしポン酢とともに
○伊勢海老の鉄板焼き 雲丹とフカヒレの銀餡かけ
○近江牛サーロインの鉄板焼き(120g)
○黒毛和牛のすき焼き仕立て 九条ねぎとともに
○焼き野菜
○彩りサラダ
○近江牛の豊園特製ガーリックライス
○本日のシェフからのグラスデザート
※プラス¥800(税・サ込)で食後のお飲み物(コーヒー、紅茶 または ハーブティー)をご用意いたします。
ご飯は京都米を炊き上げております。お漬物・ちりめん山椒は自家製でございます。
味噌汁は信州の合わせ味噌と赤味噌を合わせて使用しております。
キッズランチ
ランチ
○コーンスープ
○牛サイコロステーキ(40g)
○焼き野菜
○彩りサラダ
○御飯・味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
○オレンジジュース
ご飯は京都米を炊き上げております。お漬物・ちりめん山椒は自家製でございます。
味噌汁は信州の合わせ味噌と赤味噌を合わせて使用しております。
キッズディナー
ディナー
○コーンスープ
○牛サイコロステーキ(60g)
○焼き野菜
○彩りサラダ
○御飯・お味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
○デザート
○オレンジジュース
御飯は京都米を使用し、自家製のちりめん山椒を添えております。
味噌汁は信州合わせ味噌と赤味噌と合わせて使用しております。
鉄板焼 豊園 × ドン・ペリニヨン
ディナー
「ドン・ ペリニヨン ヴィンテージ 2013」1本付
お誕生日や結婚記念日にぴったりなペアディナープラ
「ドン・ペリニヨン」の絶対的なこだわりの一つに「ヴィテージ・オンリー」が掲げられます。単一年のブドウのみから造り、澱とともに熟成を重ねるヴィンテージワインはボトルの中でゆっくりと変化していきます。その年の特徴とドン ペリニヨンの個性が対話を重ねて響き合うようになるには、8年以上の熟成を要します。その長い年月が、シャンパーニュに完璧なバランスとハーモニーをもたらします。
2013年の気候は、春から雨が多く、開花も遅れた年でした。夏は記録的な暑さと乾燥に見舞われ、ブドウが生育。9月の収穫前に強い日照と強風にさらされた結果、ぶどうの生育は約2週間も遅れ、収穫も遅摘みとなったそうです。しかし、収穫後のテイスティングでは、この天候の影響によりフルボディの力強いコクと、遅摘みぶどう特有の酸味のバランスを持つ 、高いポテンシャルを秘めたぶどうができたことが明らかになりました。
2013年ヴィンテージは、花と果実、植物のノートが重層的に混ざり合う「ドン・ペリニヨン」らしい味わいと評価されています。確固たる美学と価値観をもって作られるシャンパーニュには、“時の流れ”も緻密に計算するクラフトマンシップが詰まっています。その味わいは約束であり、ドン・ペリニヨンの世界へと皆様を誘います。
○始まりの一皿
○生ハムとセルバチコのサラダ仕立て 黒トリュフのヴィネグレット
~仕上げにシェフがグラナパダーノを散りばめて~
○アワビと帆立のニース風 オモニエールに見立てて
~セミドライトマトとアンチョビのアクセント~
○活けオマール海老の鉄板焼き 琥珀色のグラチネ
○黒毛和牛フィレの鉄板焼き ロッシーニスタイル
~ハンガリー産のフォアグラを古典的に表現して、黒トリュフのソースで~
○豊園特製ガーリックライス
○季節の果実をフルートグラスに映して
※仕入れ状況により一部メニュー内容変更になる場合がございます。
※3日前までの要予約
豊園 個室
ランチ / ディナー
お客様のご予算に応じたお料理をご用意いたします。
黒毛和牛のお茶漬けセット
アラカルト
じっくりと煮込んだ黒毛和牛をそぼろ煮に甘辛く仕上げ、京都老舗の一保堂茶舗の薫り高きほうじ茶でお茶漬けに。薬味には祇園 原了郭の黒七味と粉山椒などを添え、京都の味わいが詰まったちょっぴり贅沢なお茶漬けをお楽しみください。
アラカルト
アラカルト
■前菜 | |||||
生ハム・トマト・モッツァレラチーズ |
¥2,200 | ||||
スモークサーモン | ¥2,200 | ||||
前菜盛り合わせ | ¥3,500 | ||||
近江牛タタキ | ¥6,000 | ||||
漬物盛り合わせ | ¥900 |
■スープ | |||||
本日のスープ | ¥1,500 | ||||
コンソメ | ¥2,500 |
■季節の魚介料理 | ||
旬の魚 (150g) | ¥4,500 | |
帆立貝(5ケ) | ¥5,000 | |
アワビ(100g 1枚) | ¥5,000 | |
カナダ産活オマール海老 | 1/2尾¥¥7,000 | 1尾 ¥13,500 |
■肉料理〔焼き野菜付〕 | ||||||
100g | 150g | 200g | ||||
近江牛サーロイン | ¥12,500 | ¥18,750 | ¥25,000 | |||
黒毛和牛A-4フィレ | ¥10,500 | ¥15,750 | ¥21,000 | |||
黒毛和牛A-4サーロイン | ¥8,500 | ¥12,750 | ¥17,000 | |||
国産牛フィレ | ¥8,000 | ¥12,000 | ¥16,000 | |||
国産牛サーロイン | ¥7,500 | ¥11,250 | ¥15,000 | |||
■御食事 | ||||||
御飯・味噌汁 |
¥900 | |||||
ガーリックライス(味噌汁・香の物付き) | ¥2,800 |
■野菜料理 | ||||||
季節の焼き野菜 | ¥1,500 | |||||
彩りサラダ | ¥900 |
■デザート | |||||
アイスクリームとシャーベット | ¥1,000 |
■食後のお飲み物 | |||||
コーヒー | ¥1,100 | ||||
エスプレッソ | ¥1,200 | ||||
紅茶 | ¥1,100 | ||||
ハーブティー | ¥1,200 |
開業20周年記念ワイン
おすすめワイン
〇白ワイン
臭橙(かぼす) / KABOSU
Glass ¥1,200
Bottle ¥7,000
・シュバリエ デュ フラン テロワール ブラン
・産地:ヴァン ド フランス
・品種:シャルドネ、コロンバール、ユニ・ブラン
・飲用適温:7℃~9℃ ・アルコール度数:11%
淡いイエローが輝く色調。グレープフルーツ、カリンの果実香にほのかに白い花のニュアスのアロマ。甘やかな綿菓子の香りと和柑橘(カボス)の香りに頬が緩みます。口に含むと爽やかな酸味と穏やかな味わいが拡がり、繊細でみずみずしい味わいが心地良いフィニッシュへと導きます。アペリティフとして、また、稚鮎やシシトウの天ぷらを藻塩でいただく時に、ぜひご一緒に。
〇赤ワイン
房酸塊(ふさすぐり) / FUSA-SUGURI
Glass ¥1,200
Bottle ¥7,000
・シュバリエ デュ フラン テロワール ルージュ
・産地:ヴァン ド フランス
・品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、グルナッシュ、ムールヴェードル
・飲用適温:12℃~14℃ ・アルコール度数:12%
透明感のあるルビーカラーが美しい。ラズベリー、いちごのベリー系の香りと可憐なスミレの香りがシンクロします。ストラクチャーは柔らかく、果実味と酸味がバランスよく口中にとけこみます。渋味の嫌味なく、軽快でチャーミングな味わいは、コールドミートとのペアリングにはお薦めの1本。フードフレンドリーな赤ワインは少し冷やして、ポン酢で召し上がるお料理とともにどうぞ!
※表示料金には、税金・サービス料が含まれております。
※One Harmony会員の方は表示価格より10%OFFいたします。
※写真はイメージです。
ソムリエ厳選 鉄板焼「豊園」おすすめのボトルワイン
おすすめワイン
〇白ワイン
2020 ドメーヌ・デ・グラス・アンテュ・シャルドネ / Domaine de Gras Antu Chardonnay
Bottle ¥11,000
ブルゴーニュよりも冷涼であることで有名なチリの銘醸地「レイダ・ヴァレー」に畑を所有。パイナップルや熟した桃、洋梨などの厚みのある果実味。滑らかでいて緻密で繊細、美しい酸が感じられる極上のシャルドネ。香ばしく焼き上げた魚介はもちろん、南フランス産のお塩で食すステーキとのマリアージュが抜群です。
〇赤ワイン
2020 シプリアン・アルロー・ブルゴーニュ・オカ / Bourgogne Oka
Bottle ¥18,000
ドメーヌの3代目であるシプリアン・アルローは、「100年に1人の逸材」と呼ばれ、トップ生産者がひしめくモレ・サン・ドニにおいてドメーヌを村No.1の地位へと台頭させた天才醸造家です。ブドウは平均樹齢40年で、可憐で清涼感のある果実味と酸のバランスが素晴らしく、特に牛フィレ肉の繊細さを引き立てます。
〇赤ワイン
2021 クロ・デュ・ヴァル・カベルネ・ソーヴィニヨン / Clos du Val Cabernet Sauvignon
Bottle ¥24,000
1976年フランスワインをカリフォルニアワインがブラインドテイスティングで勝利した伝説のパリ・テイスティングに、カリフォルニアから出品された5本のうちの1本。滑らかな口当たりに力強いタンニン、凝縮したリッチな果実味。豊園自慢の近江牛サーロインステーキとともに。
※表示料金には、サービス料と消費税が含まれております。
※仕入れ状況によりご提供できない場合がございます。
※写真はイメージです。
information
内観
個室
営業時間 | ランチ:11:30~14:30(L.O.14:30) ディナー:17:00~21:30(L.O.20:30) ※個室のご利用時間はランチ:11:30~14:30、ディナー:17:00~21:00 |
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定休日・休業日 | 毎週木曜日 |
座席数 | 25席(カウンター18席・個室7席) |
料金 | ランチ:平日5,800円(税・サ込)~/日・祝6,800円(税・サ込)~ ディナー:14,000円(税・サ込)~ |
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駐車場 | ¥2,000以上3時間まで無料、¥5,000以上4時間まで無料 |
クレジットカード | AX / VS / MS / UC / DC / DN / JCB / SA / UF / NS / JAL / 高島屋 / 等 |
備考 | ※表示料金には、サービス料と消費税が含まれております。 ※仕入れ状況により一部メニュー内容変更になる場合がございます。 ※写真はイメージです。 |
お電話での ご予約・問い合わせ |
075-342-2199 |
入会金・年会費無料
オークラ ホテルズ & リゾーツ、ニッコー・ホテルズ・インターナショナル、ホテルJALシティでご利用いただける入会金・年会費無料の会員プログラム。会員優待料金などの特典はもちろん、ホテル日航プリンセス京都のプレミアムセレクションへ登録していただくとご利用いただけるオリジナルバースデー特典など、さまざまな特典をご用意しております。
- 宿泊優待料金
- 駐車場割引優待
- レストラン・バー10%OFF
鉄板焼「豊園」料理長 酒匂 文吾
大理石を施したカウンターで、国産牛をメインに、アワビ・オマール海老などの魚介類や季節の野菜を豪快に焼き上げる鉄板焼。コンセプトである「和と洋の融合」をテーマに「一意専心」の精神で、一皿一皿丁寧に仕上げていきます。ライブ感溢れるシェフの匠の技、旬の食材との組み合わせを五感で味わっていただける演出、非日常的な時間をお楽しみいただけるようオリジナリティーあるメニューで皆様のご来店をお待ち申し上げております。
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