宿泊予約
レストラン予約

menu

宿泊予約

宿泊予約

レストラン予約

レストラン予約

pickup

レストラン ピックアップ

  1. HOME
  2. レストラン・バー
  3. レストランプラン
  4. オリエンタル ヴィーガン 美と健康を育む“台湾素食”の世界 中国料理 翡翠苑

オリエンタル ヴィーガン 美と健康を育む“台湾素食”の世界 中国料理 翡翠苑

期間限定情報

2025年5月17日(土) 11:30~

素食研究家の松永 智美氏を講師に迎えた台湾素食の魅力を紐解くセミナーと、中国料理「翡翠苑」料理長とのコラボレーションによる特別ランチコース

台湾に伝わる「美と健康を育むヘルシー食文化」を体験

「素食(オリエンタル ヴィーガン)」は中華圏に伝わる精進料理で、動物性食材や五葷(ねぎ・にんにく・にら・玉ねぎ・あさつき)を使わず、野菜、きのこ、豆類などを中心に、身体に優しい素材で作るヘルシーな料理です。特に、植物性食材で肉や魚介の食感・味を再現する「もどき料理」が特徴で、台湾では、この素食文化がより豊かに発展し、「台湾素食」として広く親しまれています。

本セミナーでは、台湾で素食に出会い深く学んだ素食研究家・松永氏が、素食の歴史や文化、そして「見立ての妙」と呼ばれる独自の表現技法について詳しく解説。素食が持つ奥深い魅力をお伝えします。

さらに、セミナー後には松永氏と、中国料理「翡翠苑」の料理長・三ケ山がコラボレーションした特別ランチコースをご提供。見た目も味もアワビそっくりな一品や、高級食材・衣笠茸(キヌガサタケ)や薬膳素材を使ったスープ、旬の食材を使った蓮の葉包み蒸しご飯など、ここでしか味わえない台湾素食を存分にお楽しみいただきます。

開催日時

2025年5月17日(土) 受付 11:15~/セミナー 11:30~/お食事 12:00~

開催場所

2F 中国料理「翡翠苑」

料  金

お一人様 8,000円 (セミナー料、ランチコース、消費税・サービス料込)

定  員

20名様

メニュー

・食膳茶(山査子(さんざし)、枸杞(くこ)、棗(なつめ)、龍(ろん)眼(がん))
 
<もどき料理4品>
・前菜(クラゲ、イカ、レバー、蟹、ウナギ)
・トンポーロー 蒸し饅頭添え
・鶏肉とカシューナッツの炒め
・アワビのオイスター肝ソース
 
・衣笠茸入り薬膳蒸しスープ
・蓮の葉包み蒸しご飯
・デザート(甜品(てんぴん))盛り合わせ


◆講師プロフィール
松永 智美 (まつなが ともみ)

造形作家・素食研究家 京都市生まれ。ギャラリーアトリエ「貌KATACHI」主宰。幼少より京舞を学ぶなか、造形美の影響を大きく受け自然の素材・竹・麻・箔・紐のジュエリーの創作を始める。1971年、母の松永ユリとともにカフェ「LA VOITURE ラ・ヴァチュール」を京都・岡崎にオープン。2012年、台湾素食界の第一人者、洗銀龍氏に師事したことをきっかけに、精進料理である「素食-sushi-」の研究を始める。2019年から食にアートを融合させ、料理、空間、時間全体を味わう予約制サロン「美素食-meisushi-」を展開している。


※食材の都合によりメニュー内容は変更となる場合がございます。 
※開催日の3日前までにご予約をお願いいたします。 
※開催日の3日前よりキャンセル料が発生いたします。(3日前から前日まで:50%、当日:100%)
※各種割引対象外とさせていただきます。 
※写真はイメージです。

ご予約・お問い合わせ
2F 中国料理「翡翠苑」 TEL.075(342)2167
受付時間/10:30~20:30 ※定休日:毎週火曜日

One Harmony

入会金・年会費無料

One Harmony カード券面

オークラ ホテルズ & リゾーツ、ニッコー・ホテルズ・インターナショナル、ホテルJALシティでご利用いただける入会金・年会費無料の会員プログラム。会員優待料金などの特典はもちろん、ホテル日航プリンセス京都のプレミアムセレクションへ登録していただくとご利用いただけるオリジナルバースデー特典など、さまざまな特典をご用意しております。

  1. 宿泊優待料金
  2. 駐車場割引優待
  3. レストラン・バー10%OFF
社会貢献活動ホテル日航プリンセス オンラインショップテイクアウト商品ホテル日航プリンセスが受賞した各種アワードのご案内採用情報よくあるご質問
  1. facebook
  2. instagram
  3. X (twitter)
  4. youtube
  5. line